Друзья, вас снова приветствует Кузьмич!
В последнее время, чтобы сэкономить на отоплении и не зависеть от централизованного снабжения теплом, все чаще владельцы собственных домов в городских условиях и за городом, стали устанавливать кирпичные печи. Разновидностей печей много, но к основным типам относятся:
- отопительная (может обогревать отдельные помещения или весь дом);
- варочная (для приготовления пищи);
- варочно-отопительная (достаточно мощная конструкция с усиленным фундаментом и качественным дымоходом).
Хочу напомнить, что кладка печи, на первый взгляд, дело не сложное, но определенная специфика обязывает заниматься этим делом профессионально.
Кирпичная печь — это герметичная конструкция, не пропускающая в помещение дым и канцерогены. Она предназначена, прежде всего, для сдерживания и поддержки огня, и к построению печи надо отнестись серьезно, воспользовавшись услугами мастера. Даже если вы все же решили осуществить кладку печи своими руками, то придется тщательно изучить ее технологию, осознавая, что хорошая печь — пожаробезопасная, с высокой теплоотдачей, создающая уют и комфорт в доме.
Как подготовиться к укладке печи из кирпича?
Во время проведения подготовительных работ надо определиться с местом, где будет стоять печь, чтобы пространство эффективно обогревалось. Необходимо предусмотреть, чтобы расстояние от стропила до дымохода было более 15 см, а также разметить место для заливки фундамента, который по размерам превышает габариты основной печи.
Затем надо подготовить необходимые материалы и инструменты. Проведение кладочных работ требует запастись емкостью для раствора, рулеткой, печным молотком и мастерком. Может пригодиться перфоратор, а также лопата, кирка. Для поддержания точности размеров возводимой печи необходимы линейка, угольник, уровень, отвес, синтетический шнур.
Строительный кирпич берется красный и полнотелый, не используйте старый материал, щелевой кирпич, керамзитовые блоки или другие строительные материалы.
Способы кладок бывают разные: в половину кирпича или в целый, но особенно пользуется популярностью кладка в подрезку, при которой не нужна штукатурка.
Из каких этапов состоит технология кладки печей?
Во многом, технология возведения печей из кирпича отличается от кладки стен зданий. Даже в самом начале мы наблюдаем отличия: первый ряд укладывают насухо для того, чтобы предварительно осмотреть и подогнать кирпичи, притесать, добиться плотного прилегания и правильного расположения по углам. Кроме того, выбирается передняя стенка и определяется положение дверок.
Только после этого кирпичи укладываются на глиняный раствор с установкой вертикальных маяков, с проверкой горизонтальности каждого ряда специальным инструментом — уровнем. Все выступающие места осаждаются киянкой. От забитых по углам длинных гвоздей с помощью отвеса и шнура делается проекция контура печи на потолок.
Не следует забывать, что при построении фундамента нужно выполнить гидроизоляцию. Чтобы фундамент выдерживал конструкцию, его нужно армировать. Фундамент по величине может быть больше или меньше, но главное условие — надежность.
В зависимости от того, какая конструкция печи выбрана, размещают такие элементы, как зольник, поддувало и топочная камера, духовой шкаф (если он запланирован). Если поддувало обычно крепится после третьего ряда кирпичей, то зольник — через ряд после него. Примерно еще через ряд — дверца топки, и все они предварительно закрепляются мягкой проволокой диаметром 2,5-3 мм.
Обычный глиняный кирпич очень порист, поэтому его опускают на некоторое время в воду перед кладкой. После окончания кладки каждого ряда, выкладывается середина печи по определенной схеме огнеупорным шамотным кирпичом, который исполняет роль футеровки — термической защиты.
Из-за того, что у огнеупорного кирпича и керамического отличаются коэффициенты расширения, их не перевязывают друг с другом при укладке. Вплотную к наружным стенкам делать футеровку также нельзя, чтобы при расширении сильно нагреваемых элементов, не произошло выталкивание стенок. Внутренняя кладка в качестве футеровки должна быть качественной не только за счет шамотного кирпича, но и материала швов, чтобы не было перегрева наружных слоев печи и утечки угарного газа.
Все последующие ряды кладутся аналогично, кирпич очищается от раствора мастерком, а внутренние стенки дымохода через каждые 3-4 ряда укладки протираются смоченной в воде тряпкой.
Важные моменты при установке печной фурнитуры
Все металлические дверцы для печи перед установкой надо осмотреть на качество изготовления: в них не должно быть перекосов и затруднения вращения элементов на шарнирах. Проверьте, предусмотрели ли производители отверстия для крепления проволокой.
Дверки недаром устанавливаются во время кладки, после нее их установить невозможно. Легче закрепить их проволокой, замуровав ее в швах, при этом, надо строго соблюсти вертикаль и горизонталь. Другие металлические предметы, типа задвижки и т. д. крепятся аналогично, а чугунная плита закрепляется на раствор из глины. Он должен быть такой консистенции, чтобы лишняя масса вышла из-под плиты под давлением веса и заполнила все свободное пространство. Тогда варочная поверхность впоследствии будет хорошо держаться.
Готовую кирпичную печь можно эксплуатировать через две недели, после высыхания.
Ваш Кузьмич