Внутренняя отделка стен деревянным блок-хаусом в последнее время становится все популярнее, хотя раньше этот отделочный материал использовался в основном для отделки стен снаружи. Это неудивительно, ведь блок-хаус красив и безопасен для человека и окружающей среды. Кроме того, уход за ним несложен. Стены при этом похожи на сруб из настоящих бревен.

КУПИТЬ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ БЛОК-ХАУСА
В чем плюсы использования блок-хауса?
Такой материал, как блок-хаус, отличается экологической безопасностью, ведь это пиломатериал. Это значит, что он никак не вредит ни окружающей среде, ни человеку. Кроме того, считается, что дерево оказывает благоприятное воздействие на организм, способствует восстановлению сил во время отдыха, улучшает микроклимат в помещении. А отделка из хвойных пород немного обеззараживает воздух.
Прочность и износостойкость - очевидные плюсы блок-хауса, так как древесина при правильном уходе вряд ли покроется трещинами и царапинами. Не “боится” она и сильных ударов. Характеристики обшивки сильно зависят от породы дерева, например, сосна считается “усредненным”, но в то же время надежным и прочным материалом. Древесина ели в сравнении с ней гибче, а трещины на ней - редкость. Эти породы используются в изготовлении блок-хауса чаще всего, но встречаются так же панели из кедра, пихты, некоторых лиственных пород - осины или березы, а также липы.
Не каждый материал может похвастаться малым весом. Блок-хаус не дает большой нагрузки на фундамент благодаря легкости самих панелей. Это также упрощает монтаж.
Внешняя привлекательность - чаще всего именно за это качество люди выбирают блок-хаус в качестве внутренней отделки дома. Имитация сруба выглядит красиво и в то же время довольно просто, натуральный цвет древесины сочетается с многими оттенками. А с помощью лаков и морилок можно сделать обшивку еще красивее, подчеркнув природную структуру древесины или углубив ее естественный тон.

К чему стоит подготовиться?
У отделки стен блок-хаусом есть и минусы. Например, древесина не любит влагу и портится под ее длительным воздействием. Именно избыток влаги может способствовать появлению грибковых поражений. Однако проблема решаема: дерево можно обработать специальной пропиткой, которая придаст влагостойкость.
Из-за низкой проницаемости пара под отделкой может образовываться конденсат. Это также негативно влияет на качество древесины и может уменьшить срок эксплуатации обшивки.
Другой очевидный минус деревянного блок-хауса заключается в его горючести. Это особенность такого материала, как древесина. Конечно, существуют пропитки, придающие огнестойкость, но они не решают проблему полностью.
Грамотный уход и готовность потратить время на правильный монтаж позволят надолго сохранить качественный вид деревянного блок-хауса.

Как происходит монтаж деревянного блок-хауса?
Для начала необходимо подготовить инструменты и материалы, которые пригодятся при отделке внутренних стен деревянным блок-хаусом. Из инструментов следует подготовить следующие:
- пила
- абразив
- дрель/шуруповерт
- молоток
Для первоначальной обрешетки необходимы бруски или рейки. Они должны быть качественные, без видимых повреждений вроде трещин. Обязательными будут и кляммеры, в среднем 200 штук на 10 м², а также либо саморезы, либо гвозди.
Из прочих материалов стоит выделить грунтовку и антисептик для обработки древесины. Рекомендуется покрыть блок-хаус лаком, морилкой или воском. Слой лакокрасочного покрытия даст дополнительную защиту и подчеркнет красоту дерева.
Обшивать стены блок-хаусом нужно не сразу после покупки панелей, а лишь спустя несколько дней, когда дерево привыкнет к температуре в помещении и уровню влажности. Кроме того, на этом предварительном этапе можно отшлифовать, а потом обработать панели антисептиком или другой специальной пропиткой.
Действия во время монтажа обшивки таковы:
- На стены наносится пароизоляционный материал.
- На слой пароизоляции необходимо установить обрешетку, на которую будет укладываться блок-хаус.
Обрешетка возводится из реек или брусков. Ширина при этом не должна превышать 70 мм, оптимальным вариантом будет ширина в 40-50 мм. Обрешетка вертикальная, если панели устанавливаются горизонтально. Важно не превышать шаг в 70 см.

Если планируется дополнительное утепление дома, то на этапе обрешетки, увеличив ширину брусков, можно также уложить утеплитель.
- Следующим шагом будет установка кляммеров с шагом примерно 40-45 см.
Панели деревянного блок-хауса монтируются с помощью кляммеров и саморезов/гвоздей. Предпочтительнее из-за своего удобства будут именно кляммеры. Они незаметны под обшивкой и удобны в использовании. Кроме того, с ними ламели могут сужаться и расширяться с изменением температуры. Если нет желания использовать кляммеры, можно вполне обойтись и гвоздями или саморезами.
- Если выбран все-таки кляммер, в его лапки необходимо вставить первую панель. При монтаже по системе шип-паз можно выбрать, куда будет “смотреть” шип - вверх или вниз. Если помещение влажное, желательно располагать панель именно шипом вверх - так влага не будет скапливаться в пазах. При нормальном уровне влажности шип должен “смотреть” вниз.
Совет - монтаж удобнее и проще начинать именно снизу, чем устанавливать верхние панели и постепенно спускаться к полу.
- Стыковка углов имеет свои нюансы. Важно сделать все правильно, чтобы итоговый вид получился гармоничным и аккуратным. Можно заранее запилить панели под 45°. Есть и другой, более сложный вариант, позволяющий получить прекрасный и очень опрятный результат.

Можно произвести обшивку первой стены с небольшим зазором, достаточно 3 см. С помощью тонкой дощечки, вставленной между торцевой частью панелей и стеной, нужно получить контур ламелей - характерную волнистую линию. Получившийся шаблон выпиливается лобзиком, а потом прикладывается к тыльной части другой панели блок-хауса для последующего выпиливания нужной формы.
- Если перед укладкой панелей не была произведена шлифовка и обработка антисептиком, необходимо завершить монтаж именно этими этапами.
На ровную поверхность дерева антисептик и пропитки ложатся намного лучше, поэтому не стоит пропускать этап работы с абразивом. Поэтому того, как панели обработаны, а защитный состав высох, дерево покрывают лаком, морилкой или воском - по вкусу. Качественные лакокрасочные материалы придают красивый блеск, укрепляют волокна древесины, придают дополнительную влагостойкость и защищают от мелких паразитов. При выборе ЛКМ для панелей блок-хауса стоит опираться на свой вкус и задуманный интерьер.

Обновлять финишное покрытие можно по мере выцветания, когда блеск тускнеет, а краски теряются. В среднем это происходит в течение 5-6 лет после нанесения средства.
Стоит иметь в виду - блок-хаус в бане или сауне окрашивать нельзя! Это связано с тем, что ЛКМ могут выделять вредные вещества при сильном нагреве.
Уход за панелями блок-хауса
Уход за обшивкой из деревянного блок-хауса несложен. Мыть моющими средствами, мылом или водой панели не стоит. Даже защитный воск и специальные пропитки не дадут им полную влагостойкость. Однако уборку можно проводить с помощью влажной тряпки, а трудные для доступа места очищать от пыли с помощью пылесоса.

Внутренняя отделка дома блок-хаусом требует внимательного подхода, сноровки и умений, но результат очарует и порадует долгим сроком эксплуатации и прекрасным внешним видом. В нашем интернет-магазине имеется большой ассортимент инструментов, которые пригодятся в монтаже, а также крепежных элементов. У нас вы можете приобрести панели блок-хауса нужного вам размера, а также все для обрешетки, утепления и последующей финишной обработки. В нашем каталоге имеются морилки, грунтовки, краски, лаки и антисептики для дерева.
Удачных покупок!
Ваш Кузьмич.