О совместимости лакокрасочных материалов стоит подумать не только при первом окрашивании поверхности, но и при перекрашивании в другой цвет. От того, насколько совместимы лакокрасочные материалы, зависит ровность слоя, его прочность и долговечность. Иногда достаточно нанести средство прямо поверх старой краски, в иных же случаях потребуется полностью снимать этот слой, прежде чем приступать к покраске.
Если не задумываться, совместимы ли ЛКМ между собой, ремонт может затянуться и обойтись дороже из-за дополнительных затрат времени, денег и сил. Матовость, глубина, яркость цвета, ровность, с которой ложится и высыхает слой краски или лака, срок эксплуатации покрытия - все это зависит не только от качества изделия, но и от его совместимостью с другими материалами.
Можно купить дорогую и качественную краску, но спосле покраски обнаружить вспучивание или растрескивание слоя, а все из-за несовместимости, например, с растворителем.
Вот почему стоит планировать покупку ЛКМ заранее и помнить, что они должны сочетаться друг с другом.

Что такое основа краски и почему нужно ее учитывать?
У любого лакокрасочного материала есть основа - водная, масляная, акриловая или любая другая. Это пленкообразователь, позволяющий изделию создавать на поверхности прочный и надежный слой. Пленкообразователи производят из натуральных или искусственных веществ. Затем в будущий ЛКМ добавляют пигменты для цвета и различные компоненты, например, пластификаторы или отвердители. Если нет пигмента - будет прозрачный лак.
Если у лака и краски одинаковая основа, например, водная, значит, они в 90% случаев будут сочетаться между собой, и застывший слой краски можно будет покрыть данным лаком. Но совместимость возможна и у составов на разных основах, просто со своими нюансами. Чтобы не путаться, всегда надо держать под рукой соответствующую таблицу и обращать внимание на маркировки, указанные на упаковке лакокрасочного изделия.

Как определить совместимость по типу высыхания
Физический тип высыхания
Когда растворитель в краске испаряется, слой краски начинает затвердевать. Частицы краски как бы сцепляются друг с другом. Этот процесс происходит на молекулярном уровне. Многие краски высыхают именно так - просто за счет испаряющегося растворителя. Это относится к акриловым изделиям, виниловым, водным, полиуретановым и многим другим.
Слой краски может быть прочным, но обратимым, то есть, с использованием специальных средств и растворителей можно сделать краску снова жидкой и снять с поверхности. Далеко не всегда это говорит о плохом качестве изделия. Напротив, если краску можно снять с помощью смывки, это облегчает последующий ремонт и перекрашивание поверхности. Сдирать слой краски с помощью ножа, шпателя или другого инструмента может быть не только сложно, но и долго.
Химический тип высыхания
Чтобы на поверхности слоя краски образовалась твердая пленка - та самая, о которой говорилось выше, - необходима химическая реакция. Участвуют в ней основа ЛКМ и отвердитель. В роли отвердителя могут выступать разные вещества. Такие лакокрасочные изделия называют еще двухкомпонентными, из-за двух “участников” реакции. Если же для высыхания краски требуется влага из воздуха, это будет однокомпонентный состав. Не стоит путать такую краску с той, что высыхает по физическому типу. В первом случае нужна химическая реакция, во втором - испарившийся растворитель.

К ЛКМ, высыхающим по химическому типу, относятся некоторые полиуретановые краски и лаки, эпоксидные составы, кремнийорганические и другие. Изделия с такими составами образуют долговечный слой, который очень тяжело смыть простым растворителем. Краска высыхает долго, но держится прочно и надежно.
Обратить внимание стоит на то, что многие из этих ЛКМ достаточно требовательны к нанесению в два и более слоев, а также к межслойной сушке. Необходимо дождаться, чтобы слой полностью высох, прежде чем приступать к повторному нанесению изделия. Тогда адгезия будет качественной.
Кислородный тип высыхания
Кислород, находящийся в воздухе, способствует тому, что краска высыхает и затвердевает. По сути, происходит процесс полимеризации. Чтобы краска высохла не только быстро, но равномерно, очень важен достаточный воздухообмен. Производители ЛКМ и специалисты в области ремонта не перестают повторять - важно проветривать помещение после проведения покраски. Это связано и с самочувствием людей, и с выветриванием неприятных запахов, и с качеством высыхания краски.
Очень часто с таким типом высыхания производятся ЛКМ для наружных работ, это изделия на масляной или алкидной основе.

Как растворитель в составе ЛКМ влияет на совместимость?
Нанося новую краску или лак поверх старого слоя, нужно быть осторожнее. Дело в том, что в составе краски присутствует растворитель - достаточно агрессивное вещество, которое способно разрушать старый слой ЛКМ на окрашиваемой поверхности. Это не дает новому слою качественно высохнуть и приводит к другим проблемам - пузырям, трещинам, проплешинам и прочим дефектам. Поэтому старую краску лучше снять, прежде чем наносить новую.
Кроме того, не стоит сочетать между собой однокомпонентные и двухкомпонентные ЛКМ. Последние нередко содержат с составе очень агрессивные растворители, которые только испортят краску и не дадут провести ремонт.
Чтобы было проще разобраться, что и с чем сочетать, лучше или сохранить себе таблицу.

Таким образом, позаботившись о покупке совместимых лакокрасочных материалов заранее, можно избежать повторного ремонта, сэкономить деньги и время, получить долговечное окрашивание. А в нашем интернет-магазине вы можете приглядеть как качественные краски и эмали, так и необходимые инструменты - кисти, валики, ванночки, перчатки и многое другое.
Вдохновения и легкого ремонта вам!
Ваш Кузьмич.