Регистрация
Авторизация
Неверный логин или пароль
Забыли пароль?

Теплый водяной пол — устройство системы и монтаж

Во всех странах мира уже давно и привычно используется для комфорта человека и обогрева домов теплый пол, его уже нельзя назвать новинкой. Особенно активно такие системы применяются в странах Северной Европы, а в последние десятилетия и в нашей стране. Они воплощаются в разных вариантах, и каждый из вас может сделать для себя подходящий выбор. Но сегодня мы рассмотрим подробно систему водяного теплого пола, поскольку она зарекомендовала себя, как идеальная, максимально отвечающая требованиям пользователей.

Я предполагаю, что многие из вас заметили, что батареи центрального отопления согревают воздух рядом с собой, а в удаленных местах комнат температура остается более низкой. Объяснить это весьма просто: теплый воздух от батарей не распространяется в горизонтальном направлении, а поднимается вверх. Как же осуществить равномерное прогревание всех комнат? С разработкой систем теплых полов такая возможность появилась, поскольку обогревательным элементом стала вся площадь пола. Более того, теплый пол показал преимущество даже перед современным конвекторным отоплением, поскольку при таком обогреве отсутствует перемещение частиц пыли, в помещении нет сквозняков. Примерная схема подключения теплого пола с водяными трубами 

Еще несколько преимуществ водяного теплого пола это:

• экономия до 20-30% энергии, благодаря достаточно низкой температуре теплоносителей, всего 30-50оС;
• идеальное сочетание системы теплого пола с современными отопительными приборами и технологиями: тепловыми насосами, конденсатными теплообменниками, солнечными батареями;
• сохранение здоровья человека из-за отсутствия пыли и плесени, легкого поддержания гигиены в комнатах;
• удобство — отсутствие, нередко мешающих планировке комнат, отопительных батарей;
• безопасность для детей: ребенок не получит ожогов и ушибов;
• долговечность — системы рассчитаны на срок не менее 50 лет.

К недостаткам использования систем теплого водяного пола можно отнести отсутствие обогрева на лестничных площадках, невозможность применения в городских квартирах, где прокладка дополнительных труб с водой запрещена: гидравлическое сопротивление системы может увеличиться.

Из существующих типов водяных теплых полов "бетонных", "облегченных" (деревянных или полистирольных), "тонких" (с трубами малого диаметра), мы рассмотрим самую надежную бетонную систему заливки. Только бетонную конструкцию можно использовать, как самостоятельное отопление для дома. В ее пользу говорит и прочность, поскольку нагрузка на 1 м2 может равняться 500 кг.

В качестве несущего слоя в ней служит стяжка из песчано-цементной смеси с добавлением пластификатора, например, стяжка базовая усиленная Perfekta Фиброслой. Пластификатор способствует лучшей проводимости тепла, а также за счет него можно уменьшить толщину заливки труб на 3 см, повысить прочность на сжатие и равномерность прогрева пола.

Кроме пластификатора, о целостности стяжки над трубами заботятся компенсационные (деформационные) швы — это зазоры, заполненные эластичным материалом. Перед заливкой труб бетонной стяжкой следует пометить место, где будет находиться деформационный шов для компенсации расширения бетона от температуры, особенно это касается комнат сложной конфигурации или вытянутых.
В качестве такого шва может служить эластичная лента толщиной около 10 мм, проложенная по всей ширине и глубине стяжки. Трубы в местах пересечения деформационного шва прокладывают в пластиковых или металлических гильзах.

Структура и технология укладки бетонных теплых полов

Бетонный пол с водяным обогревом может быть создан на монолитном фундаменте или железобетонном перекрытии. На их выровненной поверхности сначала укладывается гидро- или пароизоляционное покрытие, а по периметру — клейкая демпферная лента. В качестве гидроизоляции служит полиэтиленовая пленка толщиной 0,2 мм. Ее укладывают внахлест (на 8-10 см), проклеивая швы липкой лентой. Края пленки должны заходить на низ стены под демпферную ленту.

Между стенами и стяжкой теплого пола может образовываться тепловой мост. Чтобы предотвратить это, компенсировать расширение стяжки от температуры, и применяется демпферная лента. Это полоска шириной 12-18 см и толщиной 6 мм, выполненная из вспененного полиэтилена. Уложенная по периметру, лента должна быть выше всей конструкции теплого пола на 2 см. На поверхности ленты есть полиэтиленовая пленка, которой надо прикрыть стык стены с теплоизоляционной плитой, тогда при заливке стяжки бетон никуда не затечет.

Следующий важный шаг — размещение теплоизоляции. Чтобы внизу, под конструкцией пола не происходили потери тепла, следует подобрать правильно утепляющий материал, который сверху также должен быть укрыт гидроизоляционным материалом. Именно после него и крепится труба для теплоносителя.

Крепят ее разными способами, применяя пластиковые хомуты, дюбель-крюки, скобы, крепежные планки. Но сегодня считается самым современным и удобным применение формованных теплоизоляционных плит с «бобышками» для крепления, и заранее предусмотренным гидроизоляционным слоем.

От того, какой будет теплоизоляция теплого пола, зависит его несущая способность, экономичность и, самое главное, тепловая мощность. Совсем недавно эту роль, в основном, играл фольгированный полистирол, но российские производители предлагают современные материалы — профильные теплоизоляционные плиты. Боковые замки таких плит своим надежным сцеплением позволяют создавать сплошную напольную поверхность без термоакустических швов.

Укладывают такие плиты по определенной схеме на всю площадь пола независимо от наличия или отсутствия греющих труб в каких-то местах. На поверхности плит cформованы «бобышки», между которыми надежно и удобно укладываются трубы для теплоносителя, диаметром 16, 17 и 18 мм.

Труба, подающая теплоноситель и "обратка" выводятся в коллекторный шкаф, который размещается в стене. В нём также монтируются вентили, позволяющие регулировать подачу горячей воды в трубы.

В больших помещениях перед заливкой бетонной смеси накладывается армирующая сетка, тогда как в обычных комнатах ее можно не использовать.

Завершается весь «пирог» укладкой несущего слоя цементно-песчаной смеси. Здесь же могут быть применены выравнивающие наливные полы NIVELIR тонкослойный или «Юнис Горизонт» универсальный, которые обладают свойствами, позволяющими применять их при создании системы теплого пола. 

Чистовые напольные покрытия — это керамическая или каменная плитка, специально изготовленный ламинированный паркет. Общая толщина теплого пола 100-150 мм, она определяется индивидуальными требованиями к диаметру трубы, толщине изоляции, стяжки, которые находятся в зависимости от мощности теплого пола, теплоизоляционных свойств фундамента или перекрытия.

После полного высыхания стяжки (в течение 30 дней) можно запускать всю систему в рабочий режим, предварительно удалив остаточный воздух. Затем постепенно прогревать теплый пол, начиная с температуры 20-25оС, ежедневно прибавляя по 5 градусов до достижения необходимых значений.

Немного информации о трубах

Трубы для теплого пола могут использоваться самые разные: полиэтиленовые, металлопластиковые, медные, из нержавеющей стали и так далее. Прокладка по профильной теплоизоляции весьма несложная, трубу можно зафиксировать между «бобышками» просто нажимая на нее ногой.

Чтобы увеличить тепловую мощность пола, трубы можно проложить плотнее, и наоборот. Но чаще, чем через 10 см укладывать трубы не рекомендуется. Максимальное расстояние между ними должно быть не более 25 см. От наружных стен следует отступить не менее 15 см.

Чтобы не было больших гидравлических потерь, петли труб (греющие контуры) укладывают длиной не более 80 метров при диаметре трубы 16 мм, и не более 120 метров — при 20-миллиметровом диаметре. Если труба пересекает стык плит перекрытий, то надо защитить ее металлической гильзой, а вдоль по стыку вообще прокладывать трубы нельзя.

Трубы можно проложить спиралью или зигзагом, но более равномерное прогревание пола достигается при первом варианте. Если вместо теплоизоляционных плит вы используете листы экструдированного полистирола, то крепление трубы можно осуществлять якорными скобами или фиксирующими шинами.

Ваш Кузьмич.