Регистрация
Авторизация
Неверный логин или пароль
Забыли пароль?

Стяжка пола и все ее секреты!

Счастья всем! С вами Кузьмич, и сегодня поговорим о стяжке пола – как она делается и как проверить, правильно ли она выполнена. В данной статье я не берусь научить вас делать стяжку своими руками, но для проверки, все ли верно сделали рабочие, ее хватит. 

От идеальной стяжки зависит очень многое. Неправильно выполненная стяжка может привести к самым разнообразным неприятным последствиям – от скрипа пола до нарушения гидро- и звукоизоляции, порчи уложенного сверху дорогого напольного покрытия и прочих ужасов.

Как это ни хлопотно, проверять исполнение вашими строителями стяжки лучше на каждом этапе, тогда меньше вероятность, что в конце придется все переделывать.

Итак, как же делается «правильная» стяжка?

Прежде всего демонтируем все до голого перекрытия. Обязательно полностью и очень тщательно убрать весь мусор и пыль, лучше всего специальным строительным пылесосом. Все отслоения и прочие неровности нужно тщательно зачистить, трещины и ямы заделать цементом – лучше всего безусадочным (БУЦ). Дополнительно поверхность нужно будет прогрунтовать. Если есть возможность по деньгам – с помощью бетонконтакта. Он недешев, но создает прекрасное сцепление стяжки с поверхностью (по-научному будет адгезия).

Очень важный этап – определение нулевого уровня пола. Это уровень, на котором будет пол во всей квартире, перепадов пола быть не должно (исключение составляют влажные помещения, где допустимо сделать полы ниже, чем в остальной квартире, для обеспечения гидроизоляции при аварии – об этом мы говорили в статье «Ремонт ванной комнаты – техническая часть»). Обычно нулевая отметка привязывается к порогу входной двери, но это правило отнюдь не является обязательным. Определив, где будет нулевой уровень в исходной точке, отмечаем нулевой уровень по всей квартире. Для этого лучше всего использовать специальный лазерный прибор – нивелир. Если вы делаете стяжку своими руками, это приобретение может быть довольно дорогим (хотя его можно потом успешно перепродать минимум за полцены), но если у наемных рабочих нет такого прибора, то подумайте несколько раз, стоит ли им доверять вашу квартирку. Может, кто-то и по старинке, ватерпасом, правильно отметит нулевой пол, но на мой взгляд, строители, использующие современные приборы, все же более достойны доверия. В общем, с помощью имеющегося оборудования отмечаем на стенах сплошную линию чистого пола.

Теперь нужно отмерить ниже нулевой отметки уровень нашей будущей стяжки. Этот уровень зависит от того, какое напольное покрытие вы планируете укладывать в данном конкретном помещении. В результате высота стяжки в разных помещениях будет разной – это правильно, так и должно быть: плитка с клеевым слоем имеет одну высоту, а паркет с соответствующей подложкой – другую. Высоту каждого слоя (чистовое покрытие я имею ввиду) необходимо рассчитать заранее, иначе непонятно будет, какую высотой делать стяжку. Не забудьте учесть, где требуется, теплый пол! Делаем отметки, затем сплошными линиями рисуем уровень стяжки в каждом помещении. Если вы используете наливные самовыравнивающиеся смеси, то дальше можете не читать, а заливать прямо до уровня стяжки. Только сперва надо аккуратно проверить, нет ли в основании дыр в нижнее помещение. Мы же дальше рассматриваем стяжку из классической смеси вода-песок-цемент.

Теперь надо сделать такие же отметки внутри помещения. Называются они марками. Марки можно делать разными способами. На мой взгляд, хороший способ – высверлить в полу отверстия, вставить дюбеля и вкрутить саморезы так, чтобы их шляпки были точно на уровне нашей будущей стяжки (или, если вы будете ставить маяки прямо на марки, ниже четко на высоту маяка – о маяках дальше). Расположение марок и расстояние между ними зависит от того, каким правИлом будет ровняться стяжка и какой длины у вас маяки (правило лучше использовать не длиннее 2м, т.е. чтобы правило длиной 2м не съезжало с маяков, их нужно установить на расстоянии 10см от стены и параллельно друг другу на расстоянии 1м80см). Маяки – это по сути рельсы, по которым будет ездить правИло при выравнивании стяжки. Они могут быть из металлического профиля, например. Их нужно жестко зафиксировать между марками (или на марки, если возможно) так, чтобы верхняя плоскость маяков совпала с плоскостью уровня стяжки, например, на цементный плиточный клей. На данном этапе нужно оценить перепад высот основания. Возможно, где-то даже будут «горбы» выше уровня стяжки – это плохо. Их нужно будет сбивать или переносить отметку чистого пола выше и начинать все сначала.

Вообще толщина стяжки из обычного цементного раствора с песком и водой должна быть не тоньше 4см (естественно, имеется ввиду основная площадь стяжки), но ни в каком месте стяжку нельзя класть в ноль – т.е. чтобы проступало основание – такая стяжка не будет держаться, она растрескается и вы ее выкинете. Должно быть в любом месте ну хотя бы 2см – это в идеале. И желательно в местах, где стяжка будет тоньше 2см, сделать дополнительный контактный гребенчатый слой из цементного плиточного клея, иначе потом стяжка может «бухтеть» (отслаиваться от основания, что очень нехорошо). Но если слой стяжки будет более 7-8см, то лучше чуть поднять основание, положив под стяжку какой-то легкий материал, например, керамзит, иначе стяжка будет слишком тяжелой, не каждому перекрытию такая нагрузка рекомендована – а сверху еще будет финишное покрытие, мебель и так далее.

Вдоль стен и около дверного проема до залива стяжки нужно установить специальную ленту, которая не даст стяжке подойти вплотную к стенам. Получится так называемый деформационный шов. Он нужен для того, чтобы стяжке при изменении температур было куда расширяться, иначе она растрескается. Если помещение большое (больше 20м), то стоит сделать дополнительный шов в середине помещения. Все эти швы потом заполнятся герметиком. В местах соединения стяжек разного уровня нужно поставить опалубку, например, из фанеры, чтобы верхняя стяжка не пыталась перевалить на нижнюю.

Теперь про раствор. Его обычно делают из готовой цементно-песчаной смеси, добавляя в нее требуемое количество воды (обычно указано прямо на мешке со смесью) и, если нужно, всяческие пластификаторы и тому подобные добавки. Вот тут важно: ни в коем случае нельзя наливать больше воды, чтобы легче было заливать и ровнять стяжку – при избытке воды стяжка точно растрескается, к бабке не ходи. Воды должно быть столько, чтобы слепленный руками комок не растекался и не рассыпался, а держал форму. То есть раствор нужно не заливать, а укладывать. И потом выравнивать правилом, положив его на маяки. Понятно, начинать нужно от дальнего от двери угла, постепенно продвигаясь к выходу. Уделите внимание углам и участкам вдоль стен – на глаз не нужно делать нигде, это халтура.

Вот, собственно, стяжка и уложена. Однако это еще не конец. Чтобы даже очень правильно уложенная стяжка не дала в результате брака, за ней еще нужно ухаживать, пока она не застыла окончательно. Она должна именно застыть, а не засохнуть, именно поэтому сверху ее необходимо периодически (в зависимости от температуры в помещении) смачивать водой (не поливать, а увлажнять, без фанатизма) и можно накрывать после этого пленкой, тогда не часто придется это повторять. Не приветствуется попадание на готовую стяжку прямого солнечного света, сквозняков.

Теперь будем проверять, все ли вышло хорошо. Стяжка должна иметь однородный серый цвет. Никаких трещин на ней быть не должно! Могут быть царапинки и подобные мелкие неровности – это не страшно. Ровность нужно проверить все тем же двухметровым правилом – приложить его к стяжке в разных местах и в разных направлениях. Допустимый зазор между правилом и стяжкой в любом месте – не более 4мм. Теперь нужно проверить стяжку на плоскость – т.е. на отклонения от горизонта. Это делается с помощью уровня – водяного или лазерного. Отклонения по уровню в соответствии со стандартами не должно превышать 0,2% от длины помещения и в любом случае не быть более 50мм. Ну и последний этап – простукивание стяжки. Это делается торцом деревянного бруска. Не поленитесь – простучите аккуратно всю стяжку. Звук везде должен быть звонким. Глухой звук (стяжка «бухтит») показывает, что имеет место отслоение стяжки от основания – по-хорошему, это в любом случае требует переделывания.

Если вы обнаружили, что стяжка выполнена некачественно, и не уверены, что удастся договориться с напортачившими строителями – лучше сразу вызывайте эксперта. Если плохое качество стяжки подтвердится, его услуги будут оплачены теми же строителями.

Вот, собственно, и все! Если что-то забыл – спрашивайте в комментариях!

С вами был Кузьмич, хорошего дня!