Регистрация
Авторизация
Неверный логин или пароль
Забыли пароль?

Колодец на участке — водопровод в доме

При возведении загородного дома или коттеджа каждый застройщик старается, в первую очередь, решать проблему снабжения водой своего будущего жилища. Довольно часто бывает, что либо весь поселок не подключён к централизованному водоснабжению, либо невозможно подсоединение к нему конкретного дома. В таком случае, один из самых доступных вариантов подачи воды в дом — это водопровод из колодца.

По сравнению со скважиной рытье колодцев значительно дешевле и проще, а сама конструкция надежнее. Вам не потребуется оформлять разрешение на строительство колодца на участке. Кроме того, у вас всегда будет свободный доступ к воде и независимость.

Если вода залегает неглубоко, до четырех метров, то вы вполне сможете вырыть колодец своими руками. Но, если у вас таких планов нет, то приглашенная бригада специалистов за несколько дней справится с работой.

Как и у любых других сооружений, у колодцев есть свои недостатки, которые ценой некоторых усилий можно уменьшить. Например, такой недостаток, как попадание в колодец грунтовых вод можно смягчить, исключив проникновение сильно загрязненных вод, удалив колодец от компостных ям, туалетов, очистных и канализационных сооружений не менее, чем на 50 метров. Как конструктивно решить вопрос отвода дождевой воды, непосредственно при сооружении колодца, я объясню чуть ниже.

Колодезная система водоснабжения

Оборудование системы водоснабжения дома с использованием колодца, составление конкретной схемы для нее дело не слишком сложное. При предварительной разработке автономной системы водоснабжения обычно планируют:

  • разработку схемы;
  • прокладку траншей для труб и создание кессона или специального помещения;
  • подбор и установку насоса;
  • установку фильтров;
  • прокладку трубопроводов непосредственно к потребителю.

Итак, для работы всей системы водозабора нужен насос или насосная станция, которые устанавливаются в кессоне или подсобном помещении дома. Соединенный с колодцем насос качает воду в гидроаккумулятор, из которого вода поступает во все нужные точки дома. При расходе воды давление в системе падает, срабатывает реле, и насос снова включается и наполняет гидроаккумулятор


Для нормальной работы системы насосное оборудование должно находиться в температурном режиме не ниже плюс 2оС, а трубы в траншее — ниже уровня промерзания почвы. Современные металлопластиковые трубы вполне подходят для таких целей. Благодаря возможности сгибать их, можно вывести трубу в отверстие колодезного кольца и опустить в воду. При этом, ее конец не должен доходить до дна колодца на 30-40 см.

Для первичной очистки от крупных частей породы в трубе ставится сетчатый фильтр. В зависимости от глубины колодца и от удаления колодца от дома, выбирается насос. При высоких показателях этих величин лучше всего купить центробежный самовсасывающий насос, рассчитанный на подъем воды с глубины 45 м. Чтобы насос не вышел быстро из строя, перед входом в него воды устанавливается обратный клапан и фильтр грубой очистки.

После насоса, для доочистки воды, предназначенной для питья, ставят фильтр тонкой очистки. Здесь же подключают реле давления, манометры, другие необходимые приборы и делают разводку к точкам потребления. После монтажа необходимо соединить насосную станцию с системой электроснабжения и щитком управления.

Строительство колодца

Давайте несколько подробнее рассмотрим строительство водозаборного колодца, как главного звена всей системы, обеспечивающего жителей дома живительной влагой. Самый популярный и доступный способ сооружения колодцев — с помощью железобетонных колец.

После того, как выбрано место для колодца и просчитаны все расстояния от небезопасных объектов, начинают рыть яму и параллельно погружают в нее железобетонные кольца, постепенно опуская вниз. Такой монтаж колодезных колец можно вести, как вручную, подкатывая кольца к яме и переворачивая их, так и с помощью подъемника.

Учитывая глубину промерзания грунта, отверстие для водопроводной трубы проделывают во втором или третьем кольце, считая от поверхности. Его диаметр должен быть больше диаметра трубы, и, после вставления ее в отверстие, лишний зазор заделывают цементом или гидроизоляцией.

Как я уже говорил выше, в строительстве колодца используются железобетонные кольца, которые производятся специально для систем водоснабжения, а также для подземных коммуникационных сетей — тепловых и электрических, частных колодцев.

Поскольку их виды и размеры различны, то выбирайте, отталкиваясь от величины и глубины вашего колодца. После формирования колодца с помощью таких колец, может произойти усадка. Тогда, если целое добавочное кольцо будет лишним, можно приобрести специальные доборные кольца, чтобы довести высоту колодца до нужного значения. При выборе элементов для колодца, нередко  покупатели задают вопросы о такой детали как железобетонное днище. Отвечу сразу, оно используется в построении канализационных шахт и служит для их изоляции от проникновения почвенной воды. Дно же бытового колодца на участке, после откачки первичной воды, выстилается сначала крупными камнями, а затем щебнем.

Кольца железобетонные бывают двух видов: с замками (еврокольца) и без замков. Замки (фальцы) расположены в торце бетонного кольца и обеспечивают прочность конструкции за счет крепкого и плотного соединения. Если замков нет, то соединение вам придется осуществить с помощью обычного бетонного раствора и железных скоб. 

После построения следует перекрыть колодец сверху бетонной крышкой. Это плита с отверстием, которая не только позволит сохранить воду чистой, но и будет служить для безопасности людей. Как колодезные кольца, так и крышки производятся из высококачественного бетона. Такой материал не подвержен коррозии, гниению и экологически чист. Он не выделяет в воздух и воду вредных веществ. Согласитесь, это очень важная характеристика, особенно в случае использования этих элементов для сооружения колодцев с питьевой водой.

Отверстие в крышке можно прикрыть легким полимерным люком. Такие люки производятся на предприятиях нашей страны, они долговечные и более дешевые, чем чугунные.

Фильтр на дне колодца

Когда глубина колодца из железобетонных колец станет достаточной, и начнет просачиваться вода, то надо копать дальше, до интенсивного ее поступления. Затем насосом следует откачать воду, чтобы увидеть, сколько водоносных жил выходит в колодец. Для обеспечения бесперебойного водоснабжения лучше, если их будет не менее трех. При меньшем количестве требуется выкопать еще 30-50 см.

Бывает, что нижнее кольцо при этом еще опускается ниже под воздействием плывуна. Тогда приходится сверху добавлять еще одно кольцо или доборный элемент.

На следующий день после откачки воды вместе с песком можно сделать фильтр из крупных камней, засыпанных щебнем или гравием на высоту 30-40 см. Между ними нужно проложить слой геотекстиля размером больше диаметра кольца. Он будет задерживать песок, очищая воду. После этого колодец будет постепенно заполняться водой, средний уровень которой 130-150 см.

Завершающие этапы — это засыпка свободного пространства снаружи бетонных колец и защита колодца от осадков, которые могут просачиваться сквозь почву. Для этого по периметру колодца рядом с железобетонными кольцами выбирается земля на глубину 0,5 м и ширину 0,5-1 м. Полученная яма засыпается глиной. Такой «глинный замок», закрытый сверху отмосткой, не позволит дождевой и талой воде проникать внутрь рядом с ж/б кольцами, разрушая их постоянным увлажнением.

Мои советы: при установке колец в колодец, до засыпки наружного пространства, оборачивайте каждое железобетонное кольцо гидроизоляционным материалом и промазывайте жидкой изоляцией стыки.

Впоследствии колодец из ж/б колец можно красиво оформить, сделать над ним крышу.

Ваш Кузьмич